Viernes, 10 de Mayo 2024
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Este tipo de dieta te hace más propenso a sufrir de Alzhéimer

Intenta evitar estos alimentos, pues un estudio los acaba de relacionar con esta enfermedad neurodegenerativa

Por: EFE

Debería comenzar a evitar esta dieta que muestra efectos negativos en tan solo 6 meses de consumo diario. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Debería comenzar a evitar esta dieta que muestra efectos negativos en tan solo 6 meses de consumo diario. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Una investigación realizada por la Universidad Rovira Virgili (URV), en España, ha encontrado una relación entre las dietas ricas en grasas saturadas y la aparición del Alzheimer. A su vez, dicha conclusión liga esta enfermedad neurodegenerativa con la diabetes tipo 2.

En un comunicado, la URV explicó que el estudio, publicado en la revista Nutrients, se ha centrado en ver cómo la dieta alta en grasas afecta a unas moléculas de la sangre y de otros tejidos, como el cerebro, que actúan como marcadores y reguladores de la enfermedad.

Para conseguirlo, han examinado los cambios de los microARNs -pequeñas moléculas de ARN esenciales en la regulación genética- relacionados con la insulina en un modelo de ratones predispuesto a desarrollar Alzhéimer en edad adulta y que seguía una dieta alta en grasas, sobre todo de tipo saturado.

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Los resultados demuestran que el metabolismo empeoraba después de seguir esta dieta durante seis meses, con un incremento significativo del peso corporal y una peor respuesta a la glucosa y a la insulina, que son características similares a las de la obesidad y la diabetes tipo 2 en las personas, según el estudio.

La catedrática del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la URV e investigadora del estudio, Mònica Bulló, apuntó que "los resultados obtenidos suponen un avance en el conocimiento del mecanismo que explicaría la relación entre obesidad, la diabetes tipo 2 y el desarrollo del Alzheimer, y ofrecen nuevas dianas para la posible prevención y tratamiento de la enfermedad".

Según la URV, ya había estudios que demostraban que, después de seguir una dieta rica en grasas, los ratones desarrollaban Alzhéimer mucho tiempo antes que los que tenían una alimentación convencional, pero, hasta ahora, no se conocía cuáles eran los mecanismos que desencadenaban el avance de la enfermedad.

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Los investigadores destacaron que este informe "abre la puerta a futuras investigaciones sobre estrategias alimentarias como posible vía para tratar el Alzhéimer".

También "subraya la importancia de una dieta equilibrada para la prevención de enfermedades neurodegenerativas y resalta el potencial de los microARN como objetivos para intervenciones terapéuticas", añadieron.

La investigación destaca asimismo una alteración de varios microARNs relacionada con procesos que pueden dañar el cerebro, como la acumulación de placas de β-amiloide (unas aglomeraciones de proteína que se forman en el cerebro y que sirven de marcadores del Alzheimer); la producción excesiva de la proteína tau (que, si se descontrola, puede dañar las células cerebrales), y la inflamación dentro del cerebro, que también está vinculada con esta enfermedad.

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OB
 

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