Jueves, 09 de Mayo 2024
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¡Ojo! Estos alimentos podrían dañarte por el calor

Ten cuidado con estos alimentos en esta temporada de calor; podrían estar dañados

Por: SUN .

Estos son los alimentos con los que deberías tener cuidado debido al incremento generalizado de la temperatura en el país. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Estos son los alimentos con los que deberías tener cuidado debido al incremento generalizado de la temperatura en el país. EL INFORMADOR / ARCHIVO

De a poco, el calor se va haciendo presente en el país. Si bien aún no alcanzamos el pico máximo en el termómetro al que llegaremos en 2024, es esencial comenzar a tomar medidas que procuren nuestra salud, debido al cambio de condiciones climáticas. 

Un aspecto muy importante que no podemos olvidar es la conservación de los alimentos, ya que los climas extremos pueden propiciar su descomposición más rápida o lenta.

Recientemente, la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) reveló los alimentos que no se recomiendan consumir durante los días calurosos.

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¿Qué alimentos no comer cuando hace calor?

No sólo se trata de cuidar lo que comes, sino también de asegurarte que esté en perfecto estado para su ingesta. Y es que consumir alimentos en malas condiciones puede ocasionarnos infecciones gastrointestinales.

De acuerdo con Hugo Hernández Pérez, académico de la Facultad de Química de la UNAM, hay dos grupos alimenticios a los cuales tenemos que poner mayor atención:

  • Carnes: además de que pueden ser más pesadas para la digestión, suelen descomponerse rápidamente. Aplica para rojas (res y cerdo) o blancas (pollo, pavo y otras aves).
  • Mariscos: al provenir del mar, su tiempo de caducidad se reduce considerablemente. Hay que conservarlos en el refrigerador y comerlos frescos.

Antes de que los botes a la basura, la UNAM aclara que puedes consumir estos alimentos sin ningún problema. El secreto está en comprarlos en buen estado y en lugares donde se conserve su higiene adecuada.

Es importante no pasar por desapercibidas las recomendaciones que nos dan especialistas durante la temporada. Los productos que se descomponen o se encuentran en un estado de putrefacción incrementan el riesgo de padecer una intoxicación alimenticia con síntomas como vómitos, diarrea y náuseas.

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Según la revista de salud Sanitas, un condimento en el que debemos moderar el consumo durante las altas temperaturas es la sal. En grandes cantidades, el sodio genera retención de líquidos y esto afecta directamente a los niveles de hidratación del cuerpo.

Y seguramente esto no te va a gustar, pero la cerveza tampoco es buena en días calurosos. Lo mejor que podemos hacer es reponer los líquidos del organismo con sueros caseros, elaborados a base de limón.

Por último, hay que evitar las grasas y el exceso de azúcar. Estos compuestos demandan mayor esfuerzo para digerirlos, así que es preferible elegir alimentos ricos en agua y fibra como la piña, manzana, pepino y papaya.

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OB

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