Guadalajara, Jalisco

Sábado, 22 de Julio de 2017

Actualizado: Hoy 06:30 hrs

17°

Síguenos:

Piden cuidar datos personales en trámites por Internet

Comisionada del INAI reconoce que poca gente lee o escucha los avisos de privacidad

Indican que pese a la existencia de una ley que protege a usuarios, lo ideal es que estén alerta del manejo de la información. EL INFORMADOR / ARCHIVO

  • Cada día aumenta el uso de Internet en operaciones oficiales y comerciales

Comisionada del INAI reconoce que poca gente lee o escucha los avisos de privacidad

CIUDAD DE MÉXICO (25/ENE/2017).- Es urgente elevar la cultura de la protección de datos personales en México, ante el incremento de trámites oficiales y operaciones comerciales vía Internet, advirtió la comisionada del INAI, Patricia Kurczyn Villalobos.
 
En entrevista, la comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), reconoció que poca gente lee o escucha los avisos de privacidad, pero es fundamental hacerlo para protegerse.
 
Al adelantar que este jueves se llevará a cabo en la Ciudad de México la conmemoración del Día Internacional de la Protección de Datos Personales, centrado en el tema de los "ciudadanos digitales", advirtió la necesidad de avanzar como sociedad en el cuidado de esta información.
 
Recordó que existe una Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (instancias gubernamentales o que manejan recursos públicos) y otra para las instancias privadas que también manejan datos personales como escuelas, hospitales o profesionistas que laboran por su cuenta.
 
En ese sentido se trata de una legislación que puede proteger a los ciudadanos, una vez que se ha hecho mal uso de su información personal, si bien lo ideal es que los propios usuarios de los servicios, estén debidamente informados sobre la protección de sus datos.
 
Puso a disposición de la ciudadanía el TelINAI (01 800 83 54 324) para cualquier denuncia, pues recordó que la protección de datos personales es un tema crítico de derechos humanos, que el INAI garantiza y defiende.
 
Explicó, por ejemplo, que ninguna escuela (pública o privada), puede dar a conocer información detallada sobre la situación familiar específica de un alumno, como dirección particular o estatus de la pareja, es decir, si son casados, divorciados o viven en unión libre.
 
Igualmente, los hospitales, por ejemplo, ya sean públicos o privados, tienen que resguardar la información del expediente clínico de un paciente, pues en el supuesto de que una persona padezca el Síndrome de Inmunodeficiacia Adquirida (SIDA), divulgarlo le puede generar discriminación.
 
Kurczyn Villalobos sostuvo que México cuenta con herramientas jurídicas muy avanzadas, similares a las de Europa y de hecho actualmente se estudia la manera de adherirnos como país al Convenio 180 del Consejo de Europa (firmado el 28 de enero de 1981), que precisamente trata sobre la protección de datos personales.
 
De ahí la importancia de esta conmemoración, que busca concientizar a los ciudadanos sobre la relevancia de cuidar sus datos personales y entregarlos a instituciones públicas o privadas, sólo cuando se conozca con precisión el aviso de privacidad y se sepa exactamente el destino de los datos.
 
La comisionada del INAI adelantó que, además del evento central en la Ciudad de México, los comisionados viajarán a varios estados (entre ellos Colima, Tabasco, Hidalgo, Morelos y Coahuila), para encabezar eventos similares en los próximos días, para expandir este mensaje.
 
En la Ciudad de México, se realizarán varias conferencias y trabajos en la Antigua Escuela de Medicina (en el Centro Histórico), para destacar la importancia de la llamada ciudadanía digital, es decir, la presencia de cada individuo en la red y cómo cuidar los datos en ese mundo.
 
También, se difundirá información sobre el adecuado manejo de las llamadas tecnologías de la información y comunicaciones (TIC’s) y la importancia de cuidar los datos personales, que hoy pueden representar un importante valor económico si se llegan a traficar.


CRÉDITOS: NTX / OJFL Ene-25 09:59 hrs

:: Multimedia

Fotogalerías
IzquierdaDerecha
El mundo en imágenes del 22 de julio del 2017

El mundo en imágenes del 22 de julio del 2017

Hoy se celebra el #DíaMundialDelPerro

Hoy se celebra el #DíaMundialDelPerro

Al Tri le basta un gol para dar cuenta de Honduras

Al Tri le basta un gol para dar cuenta de Honduras

El mundo en imágenes del 21 de julio del 2017

El mundo en imágenes del 21 de julio del 2017

Se apaga la voz de Chester Bennington, de Linkin Park

Se apaga la voz de Chester Bennington, de Linkin Park

Realizan bloqueos por operativo en Tláhuac

Realizan bloqueos por operativo en Tláhuac

El mundo en imágenes del 20 de julio del 2017

El mundo en imágenes del 20 de julio del 2017

Las camisetas de 'Chicharito' Hernández

Las camisetas de 'Chicharito' Hernández

Exhuman los restos de Salvador Dalí

Exhuman los restos de Salvador Dalí

'Quinceañeras' protestan en Texas contra ley antiinmigrante

'Quinceañeras' protestan en Texas contra ley antiinmigrante

Uruguay comienza a vender mariguana en farmacias

Uruguay comienza a vender mariguana en farmacias

El mundo en imágenes del 19 de julio del 2017

El mundo en imágenes del 19 de julio del 2017

Intermoda abre sus pasarelas

Intermoda abre sus pasarelas

La pareja momificada en Suiza y otros hallazgos en nevados

La pareja momificada en Suiza y otros hallazgos en nevados

México conquista plata en Mundial de Natación

México conquista plata en Mundial de Natación

Extraditan a Javier Duarte a México

Extraditan a Javier Duarte a México

Los duques de Cambridge visitan Polonia

Los duques de Cambridge visitan Polonia

Las sirenas compiten en el Mundial de Budapest 2017

Las sirenas compiten en el Mundial de Budapest 2017

Reciben con memes lo nuevo de 'Game of Thrones'

Reciben con memes lo nuevo de 'Game of Thrones'

Venezolanos responden a consulta de la oposición

Venezolanos responden a consulta de la oposición

EL INFORMADOR valora la expresión libre de los usuarios en el sitio web y redes sociales del medio, pero aclara que la responsabilidad de los comentarios se atribuye a cada autor, al tiempo que exhorta a una comunicación respetuosa.

En caso de considerar que algún comentario no debería mostrarse por ofender a otras personas, instituciones, o ir contra la Ley, cualquier lector puede denunciarlo utilizando el botón de a la derecha de cada comentario.

PARA MOSTRAR LOS COMENTARIOS DE ESTA NOTA PULSA EN ESTE AVISO

Síguenos en redes sociales

Hoy 02:01 hrs
Hoy 02:00 hrs
Hoy 01:58 hrs
Hoy 01:59 hrs
Hoy 02:00 hrs
Hoy 01:57 hrs
Hoy 01:46 hrs
Hoy 01:45 hrs